суббота, 21 июля 2012 г.

Человек, которого убил Ясуно Чикао.

Леонард Сиффлит, австралийский солдат, которого после двухнедельного содержания в японской военной тюрьме (а ей могла быть простая яма в джунглях), издевательств и пыток (а японцы умеют пытать), был казнен японскими военными через декапитацию- отрубание головы. Приказ отдал вице-адмирал Мичияки Камада, исполнитель и непосредственный палач стал офицер Ясуно Чикао, место казни- пляж около города  Айтейп на востоке Новой Гвинеи, тогда оккупированной японцами. Вместе с ним были казнены еще два человека, экзекуция была проведена во второй половине дня 24 октября 1943 года.
Леонард Сиффлит.
Леонард родился в многодетной семье батрака голландского происхождения 14 января 1916 года, и после завершения школы, в конце 30-х годов, попытался поступить в полицию Сиднея, но, к сожалению, не прошел конкурс из-за слабого зрения. После этого он  попробовал пойти в милицейские части охраны побережья, где требования были ниже, что ему и удалось и уже в августе 1940 года он стал одним из персонала, обслуживающим прожектора на базе Австралийской резервной армии в Ричмонде.
Авиабаза в Ричмонде.
Но через три месяца случилось несчастье- умерла мать, и он вынужден был бросить службу и уехать обратно домой- ведь два младших брата Лео остались без присмотра; и временно устроился на место продавца в магазине. Также он познакомился с девушкой по имени Кларис Лэйн- своей будущей невестой.
 Леонард Сиффлит. Студийный портрет Леонарда Сиффлита 1941 года.

Леонард с невестой, Кларис Лэйн.
В сентябре 1942 года он записался в резервисты, армию Австралии второго эшелона, где должен был проводить в обучении по нескольку часов в день.
Австралийские резервисты идут на сборный пункт.
Вероятно, ему не очень нравилось сочетание воинской дисциплины и отсутствие реального боевого дела- зарегистрировано две самовольных отлучки Сиффлита из лагеря. Или может быть, тут дело просто в чувствах молодых людей и он рвался к своей  Кларис, пренебрегая бесполезной по его мнению службой в резервистах… Одновременно Лео успевал учится в техническом колледже в Мельбурне, по специальности “радиосвязь”.
Парад резервистов.
После окончания обучения Сиффлит  добровольно предложил свои услуги Разведывательному департаменту  Объединенного Союзного   бюро в Мельбурне, куда и был вскоре принят на службу. После окончания подготовки он был переведен в голландскую секцию бюро, как человек, хорошо знающий этот язык, и был принят радистом в специальный юнит М. Эта группа была частью совместного проекта Австралии, США, Англии и Голландии по организации и развертыванию отрядов скрытного берегового наблюдения на оккупированной японцами территории.
Маленькому отряду из четырех человек, в который входил Леонард,  предполагалась поручить слежение за побережьем Новой Гвинеи, недалеко от города Джаяпура, на территории, занятой противником. Характеристика, данная Лео его начальником перед выходом на это задание, звучала довольно лестно-“Лучший специалист, молодой и компетентный.” Сиффлит вошел в состав группы под  командованием  голландского сержанта Ставермана, еще в составе были  два человека- рядовые G. Pattiwal и М.Reharing, коренные выходцы из тех мест,  для связи с сочувствующим местным населением.
Поход группы по северным горам Новой Гвинеи начался неудачно, сержант Staverman и Pattiwal отделилась от группы, чтобы провести рекогносцировку и попали в засаду враждебных туземцев. Сержант был убит, рядового местные жители взяли в плен, откуда он вскоре сбежал и опять присоединился к группе. Аборигены в этой местности были враждебны и явно прояпонски настроены.
Сиффлит  понял, что разведывательная миссия не удалась, японцы скорей всего уже узнали о его коммандос, которых, к тому-же, аборигены могут захватить врасплох в первую-же ночь после короткого боя. Как старший по званию, он принял решение- уничтожить код и шифры,сломать и выкинуть радиоприемник, так как уходить надо было быстро, без лишнего груза и захваченную рабочую рацию туземцы могли передать японцам.
После передачи по радио этого сообщения связь с группой прекратилась и о ней уже ничего не было слышно. Но его невеста, несмотря на отсутствие всяких новостей о Лео, получила в сентябре 1943 письмо из разведывательной службы о том, что у ее жениха все в порядке.
Уже после войны стало известно, что после возвращения рядового-туземца группа быстро пошла к голландской границе, но около города Айтейп, оккупированного японцами, попала в засаду к отряду из целой сотни туземцев. В результате короткого боя в течении которого Сиффит ранил одного из нападавших, группа  из троих солдат была захвачена и передана японским властям.
В течении двух недель их допрашивали и пытали, добиваясь у них информации о целях миссии, маршрутах, о шифрах,и , конечно о местонахождении других подобных групп. Как известно, японцы умеют пытать, и сказал ли что-либо под этими отнюдь не европейского типа пытками Лео Сиффлит, неизвестно.
Тем, кто будет сомневаться в его верности долгу из-за полного отсутствия информации о том, выдал ли он что либо или кого либо, можно посоветовать сначала испытать хотя-бы сотую долю того, что мог испытать он в японском плену и потом уже судить этого солдата. Ну, и главное из доказательств того, что он остался верен присяге, является сама казнь этих троих военнопленных.
Итак, приговор, который утвердил адмирал Мичияки Камада, был исполнен на пляже города Айтейп офицером Ясуно Чикао во  второй половине дня 24 октября 1943 года. Второй исполнитель проговора, вынесенному рядовому  М. Reharing, был другой японец  Yunome Kunio.  Один из японских солдат-свидетелей экзекуции сфотографировал ее себе на память, вероятно для поднятия своего самурайского духа и доказательство беспощадности к врагам.
Казнь Леонарда Сиффлита. Казнь Леонарда Сиффлита.
Казнь рядового М. Reharing. Казнь рядового голландской армии М. Reharing. Была проведена офицером Yunome Kunio.
Эти фотографии были найдены при обыске тела японского майора американским военными в апреле 1944 года, после окончания боя в этой-же местности. Они были перечитаны в австралийских газетах и журналах, а также в американском журнале Лайф, и таким образом стали известны фактически всем солдатам Союзников, воевавших в этой войне против Японии.
Вероятно, эти фотографии стали сразу собирать свою кровавую жатву, и много японских солдат, вышедшие с поднятыми руками или просто других обстоятельствах взятые в плен, получили свою пулю из-за них, а многие раненые умерли без помощи. Солдаты коалиции захотели отомстить за смерть при таких ужасных обстоятельствах их товарища по оружию, и страдания врага перестало вызывать  их сочувствие.
Вот к чему привела казнь военнопленного, а Лео Сиффлит являлся военнопленным, если был захвачен в своей воинской форме, проведенная в такой средневековой форме ради следования самурайским традициям и, вероятно в назидание местному населению. Методы японцев вернулись к ним-же, только с поправкой на военную мощь союзных войск, которые предпочитали наносить удары не мечами, а штурмовиками и стратегическими бомбардировщиками, под которые попадали не только военные.
А что-же случилось с гордыми самураями, так решительно отрубающим головы связанным военнопленным?
Ну, например адмирал Комода отдавший приказ о казни сдался австралийскому генерал-майору Джеймсу Эдвардсу 8 сентября 1945 года. Он был передан голландцам, которые судили его не только за этот преступный приговор, но я за преступления против местного населения (казнь в общем количестве более 1500 человек на острове Борнео) и за крайне жестокое обращение с голландскими военнопленными в лагере на Flores Island . Он был приговорен к казни и умер 18 октября 1947 года, отнюдь вероятно не смертью самурая.
Сам исполнитель приговора тоже не убил семеро врагов, чтобы потом искать славной смерти в бою. По ряду обстоятельств у него не получилось и покончить жизнь самоубийством, сделав себе сэппуку. Он попал в плен, был опознан и судим за убийство, совершенное с помощью меча, что звучит для самурая очень прозаично.
Впоследствии приговорен к смертной казни, которая была заменена на десятилетнее заключение, и есть версия, что это было сделано в ответ на сотрудничество со следствием. Вероятно, у него не хватило ни времени, ни хладнокровия, чтобы решительно и быстро покончить со своею жизнью, также, как раньше оканчивал  жизни беззащитных пленных.
Казнь в декабре 1941 года, произошедшая на острове Гуам. Трое мужчин стоят на коленях перед вырытыми могилами.
Вероятно, многие  современные самураи, виновные в обезглавливании им кажущихся врагов, вытащенные из своего средневекового мира прямиком на скамью подсудимых прямо в век двадцатый, не только давали захватить себя живыми, но и всячески изворачивались перед судом, отговариваясь, например, припадками боевого бешенства, во время которого они не могли себя контролировать. Или прямо отказываясь от признания, несмотря на показания свидетелей.
Эти две фотографии- единственное свидетельство убийств пленных солдат союзников  японскими военными, которые попали в руки американцев и были обнародованы. Вероятно, что их было на самом деле больше, но они были спрятаны или уничтожены их хозяевами при сдаче в плен. Плен, который японцы предпочли славной смерти за Императора, не воображая себя более самураями  с блестящими мечами, а придя в чувства и уже как обычные люди, которые просто хотят жить дальше…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии предварительно проверяются. Спасибо за понимание.

Поделиться постом...